こちらに越してきてそろそろ2年になる(来たときはまだパンデミックになっていなかったんですね……)。
私は札幌市出身で、自分のことを “田舎者” だと思っていた*1が、とんでもなかった。本当の田舎はレベルが 桁違い だった。
ここでは、都市とは時間の流れ方が違う。例えば今の職場では、この2年間のトータル残業は2時間ぐらい(笑)。休日出勤(模試などを土日祝にやったりした関係で)が2~3日あったが、しっかり代休を取った。昼休みも取ろうと思えば丸々1時間取れる。有給休暇も完全消化可能。いやホント、天国のように楽な仕事である。
おまけに午後出勤だから、毎日午前中はフリータイムである。時間に余裕があるので、再びギターを弾いてみようかなという気にもなったのである。
妻も引越し後すぐに働き始めているが、やはりスローライフ。で、彼女が最近ハマっているのがパンづくり。前にメロンパンを紹介した(こちら)が、今日は “作品” をいくつか。
写真は上から、クロワッサン、バゲット、プルニエ!。
パンではないが、ナンとピザ。
お菓子系ではシュークリーム。
この他、塩パンからクルミパン、あんパンやらも作っている。そのうち、道の駅あたりで売り出そうかという勢いである(ああ、楽しそうな彼女を眺める幸せ……感謝感謝)。
コロナ禍という誤算はあったが、それがさらにスローライフに拍車をかけている(出張などもオンラインになっている)。こんな毎日を送ることになるなんて。人生は想像できないものである……もしかして何年か後には夫婦してキッチンカーでパンなど売り歩いているかもしれませんね(笑)。
*1:京都に住んでいたときはよくそう言われたし