あと数日で新年である。当地はこの週末はすっかりホワイトクリスマスになり、(雪の絶対量はまだまだ少ないが)遅ればせながらいよいよ冬本番の趣である。
さて、今年(2021年=令和3年=コロナ2年)もお陰さまで大過なく全うできそうである。大晦日に年内最後のブログアップを考えているが、前回のエントリーで紹介した愛妻弁当を謹んで紹介させていただく。最近のラインナップをどうぞ。
仕事は昼過ぎから(1215-2100)なのだが、生活時間は “普通”(概ね700ごろ起床)を維持している。
つまり、700すぎに朝食をとるわけだが、出勤は1200前ごろで昼食にはやや早い。おやつ程度を食べて仕事に向かうと、終業時=2100までは何も食べられないこともある(春から秋まではヒマなのでしっかり1時間休憩が取れる=帰宅して食事できる。しかし、秋ごろからは徐々に受験モードになり生徒が自習に残っていたりするためなかなか帰れない)。帰って来てから何か食べると翌日もたれるので、やはりおやつ程度になる。よって、<1日1食+おやつ>という生活リズムであった。
そのせいか体重も増える一方で何だかなと思っていた。常日頃「お弁当を作りたい」と妻も言っていたので、思い切って弁当生活をスタートしてみたのである。
弁当生活は快適そのものである。体重もいい感じで落ちてきている。自席で生徒に冷やかされながら食べることもあるのだが、まあそれはそれでよい。
というわけで、今日もこれから弁当持参で出勤するのであります。