所用があって昼前から実家へ。時間的にそういう展開もあるかな、とは思っていたが、案の定昼メシをご馳走してくれるという。で、親父オススメのラーメン屋に。
ここの名物は「鍋焼きラーメン」で、さらにいくらかプラスすれば、麺を食べた後のスープにご飯を入れて、おじやにしてくれるとのこと。私とお袋はその鍋焼きラーメン(それぞれ正油と塩)、親父と妻は普通のラーメン(同じく正油と味噌)を注文した。
ラーメン自体は、さっぱり/あっさり系で、まあ率直に言ってどうということもなかった。が、その後のおじやが美味。特に、塩ラーメンのスープで作ったおじやは素晴らしく美味しかった。
ラーメンとおじや、それぞれの写真を載せときますね(いずれも正油バージョン)。